Зачем подают записки «О здравии» в церкви
Приходя в храм, принято подавать записки и ставить свечи. Изначально в церкви писали имена живых и усопших на соединенных табличках. Поминовение по диптихам считалось большой честью. Вначале указывали епископов, после священников, а потом мирян.
Сегодня подать записку «О здравии» в храме может любой желающий. Здравие — это не только физическое и психологическое здоровье. Но и духовное состояние, благополучие. В церкви проводятся частные требы и общественные, узнать их расписание вы можете на официальном сайте.
Как подать записку «О здравии» онлайн
Сегодня многие прихожане подают записки «О здравии» онлайн. Большинство церквей имеют официальный сайт, на котором можно оставить заявку на требу. Подавать записки о здравии можно за себя и своих близких, знакомых. В записках указывается не более 10 имен. Часто люди подают записки в следующих монастырях:
- Задонский Рождество-Богородицкий;
- Покровский ставропигиальный;
- Спасо-Преображенский Валаамский;
- Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Записки нельзя подавать за людей, не прошедших обряд Крещения, за убежденных атеистов. Если человек ищет способ общаться с Богом, хочет стать на путь истинный, обряд Крещения можно пройти в любом возрасте. Для этого вам нужно пообщаться с батюшкой, причаститься.
Когда подают записки «О здравии», сколько стоит
Все записки подаются до начала литургии, вы можете подать заполненный бланк в церковную лавку вечером или рано утром. В записке указываются имена людей за которых вы просите молитв. Вначале пишутся мужчины, потом женщины и дети.
За последние несколько лет, количество людей, посещающих церковь регулярно — увеличилось и это очень радует. Но не всегда человек имеет возможность лично подать записку «О здравии». Поэтому мы предлагаем подачу записок онлайн через официальный сайт.
Оставленная на сайте информация будет распечатана и передана священнослужителю. За поданную записку вы можете оставить пожертвование на храм. Размер пожертвования вы определяете сами. В зависимости от ваших возможностей.