Священномученик Стефан Преображенский

Свмч. Стефан Михайлович Преображенский, Протоиерей (23.03.1860 – 5.04.1938 гг.)

 

Священномученик Стефан Михайлович Преображенский родился 23 марта 1860 года в семье диакона Михаила Преображенского в Юрьевецком уезде Костромской губернии. С детства проявлял интерес к религии и образованию. После окончания духовной семинарии в 1882 году был рукоположен во священника и начал служить в разных приходах.

Женой Петра Скипетрова стала Антонина Николаевна из семьи иподиакона Исаакиевского собора. У них было 11 детей. Протоиерей Петр отличался любовью и заботой к своей семье. После женитьбы принял сан диакона.

Служение в разных приходах

Одним из его первых приходов был храм во имя святого апостола Иоанна Богослова в селе Красное Ярославской губернии, где он служил с 1893 по 1898 год. Здесь Стефан Михайлович занимался просветительской и благотворительной деятельностью, организовывал библиотеку и читальный зал для прихожан, а также помогал нуждающимся.

В 1898 году Стефан был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Петровское Тверской губернии, где прослужил до 1906 года. Здесь он также проявлял активность в просветительской и общественной работе, участвовал в создании земской школы и сельского общества потребления.

В 1906 году вязниковский мученик был назначен настоятелем храма святого пророка Илии в селе Красное Смоленской губернии, где он оставался до 1917 года. Здесь Стефан Михайлович также заслужил уважение и любовь прихожан за свою пастырскую заботу и добродетельную жизнь.

После революции отец Стефан пережил тяжелые времена гонений на церковь и духовенство. Он неоднократно подвергался арестам и обыскам, но не прекращал свое служение Богу и людям. В 1920-х годах он служил в храме святого Николая Чудотворца в селе Красное Владимирской губернии.

В тридцатые годы прошлого столетия, во время жестоких гонений на Церковь и духовенство, протоиерей Стефан не оставил своего служения и продолжал богослужить в храме св. Димитрия Солунского в селе Шустово Ивановской области.

Арест и обвинения

9 октября 1937 года отца Стефана задержали и отправили в тюрьму в городе Вязники. Ему вменяли в вину, что он:

  • устраивал собрания детей дошкольного возраста и учил их вере в Бога;
  • показывал им картину Страшного Суда и убеждал их быть праведными;
  • агитировал колхозников против советской власти и призывал их не работать на колхоз;
  • препятствовал колхозным собраниям, когда решался вопрос о закрытии церкви;
  • ходил по домам верующих во время праздников и хвалил фашизм.

Отец Стефан отвергал все эти обвинения и заявлял, что никогда не занимался никакой агитацией среди верующих и не показывал никаких картин детям. Он также отмечал, что не имел никакого отношения к фашизму и не знал его сущности.

Приговор и кончина

15 ноября 1937 года тройка НКВД вынесла отцу Стефану приговор — десять лет заключения в концлагере. В это время ему было семьдесят семь лет. Священник Стефан Преображенский умер в заключении и был похоронен в неизвестной могиле.

Память и почитание

Священномученик Стефан Преображенский был реабилитирован посмертно 29 марта 1989 года постановлением Верховного суда РСФСР. Его память чтится 23 марта (5 апреля) по новому стилю, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской .

Священномученик Стефан Преображенский является примером верности Христу и Церкви в условиях жестоких гонений. Его жизнь и подвиг напоминают нам о том, что святость не зависит от возраста или образования, а от любви к Богу и ближнему. Молитвенно призываем его заступничества и помощи в наших нуждах и скорбях.