Священномученик архиепископ Корнилий Соболев
Свмч. Гавриил Гаврилович Соболев, архиепископ Корнилий (11.1880 – 16.04.1933 гг.)
В ноябре 1880 года в семье священника родился Гавриил Соболев (Вязниковский священномученик Архиепископ Корнилий). Рос и воспитывался Корнилий в финском городе Выборг. Он получил высокое духовное образование в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии, где стал кандидатом богословия. В 1902 году выпускник постригся в монашество с именем Корнилий и был рукоположен в сан иеродиакона, а в следующем году — в сан иеромонаха.
Служение в Персии и России и Епископское служение
После окончания Академии он был направлен в Урмийскую Духовную Миссию в Персии, где прослужил три года. Затем он вернулся в Россию и преподавал в разных духовных учебных заведениях: Тифлисской Семинарии, Александро-Невском духовном училище и Санкт-Петербургской Семинарии, где также занимал должность инспектора.
- В сан архимандрита возведен в 1911 году и назначен ректором Тульской Духовной Семинарии.
- В 1917 году хиротонисан в епископа Каширского, викария Тульской епархии.
- В 1920 году перешел на кафедру Новосильского, также викария Тульской епархии.
- В 1921 году стал епископом Вязниковским, викарием Владимирской епархии.
Первое заточение
В 1923 году он был арестован и приговорен к трехгодичной ссылке в Нарымский край. В Нарымском крае он жил в трудных условиях, но не прекращал своего духовного служения. Он совершал богослужения в домашней церкви, посещал других высланных священнослужителей и верующих, утешал и наставлял их, также занимался научной. Корнилий поддерживал связь с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) и другими архиереями Русской Церкви. Он не унывал и не отчаивался, но доверял Божией воле и молился за свою Отечественную Церковь.
- 1926 год — освобожден из ссылки и возведен в сан архиепископа.
Короткое время возглавлял Владимирскую епархию как епископ Владимирский и Суздальский, а затем перешел на кафедру Свердловской епархии как архиепископ Свердловский и Ирбитский.
Отношение к церковной жизни
Архиепископ Корнилий был верным сыном Русской Православной Церкви и стоял на канонических основах святоотеческого учения. Он не признавал никаких нововведений и реформ, которые вводились в церковную жизнь в период советской власти.
Он был сторонником избрания митрополита Кирилла (Смирнова) Патриархом в 1926 году и по завещанию митрополита Иосифа (Петровых) стал первым кандидатом на должность временно исполняющего обязанности Заместителя Патриаршего Местоблюстителя в случае устранения его и его предшественников от управления церковными делами.
Вязниковский мученик Корнилий был прост и доступен для всех, кто обращался к нему за духовной помощью и советом, был щедрым и милостивым к бедным и нуждающимся. Он был строг к себе и требовал того же от своих духовных детей.
Смерть за Христа
Архиепископ Корнилий пострадал за свою веру и служение Церкви. В 1933 году был убит в ссылке злодеем, который проник к нему под видом просителя милостыни и нанес ему несколько ножевых ранений в лицо и голову. Владыка Корнилий переносил свои страдания терпеливо и молчаливо, не жалуясь на боль и не обвиняя своего убийцу. Он скончался в первый день Пасхи 1933 года, исполнив слова Спасителя:
“Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15:13).
Он был отпет по пасхальному чину и похоронен на кладбище села Тымского, где уже почивали другие высланные священнослужители. Его жизнь и кончина оставили глубокий след в сердцах всех, кто знал его или слышал о нем. Его память будет вечной и да упокоит его Господь Бог в обителях праведных.