История поселка Никологоры

Никологоры — небольшое селение, расположенное в Вязниковском районе, имеет богатую и увлекательную историю. Несмотря на свой маленький размер, село сыграло значительную роль в развитии региона, культуре и образе жизни его жителей. Село располагается на равнинной местности. Такой ландшафт характерен для всей Владимирской области. Во второй половине 1600-х гг. земли современного поселка Никологоры относились к Яропольской волости. Их царь Василий Шуйский подарил князю Федору Ивановичу Мстиславскому.

История развития храмового комплекса

В 1628 году на территории современного поселка Никологоры, ранее Никологорского погоста, возвели церковь Николая Чудотворца. При храме, выполненном из дерева, находилось жилище священнослужителя, причтовый дом и кладбище. Историки считают, что деревянная постройка пострадала во время пожара. В 1714 году церковь была выстроена заново из кирпича в стиле «нарышкинское барокко». Нарышкинское барокко — это архитектурный стиль, который стал популярным в России в конце 17 века. Стиль назван в честь семьи Нарышкиных, которые в то время были видными представителями русской аристократии. Стиль характеризуется использованием изогнутых линий, декоративных украшений и ярких цветов. Здания часто асимметричны, разные части построек имеют разную высоту и форму. Это придает им неповторимый и динамичный вид. Стиль Нарышкинского барокко применялся преимущественно для строительства церквей и дворцов. Стиль нарышкинского барокко был для русской аристократии способом выразить свою национальную идентичность и культурное наследие.

В1653 году построили деревянную Христорождественскую церковь. Она явилась прекрасным образцом традиционной русской православной архитектуры. Деревянная конструкция с замысловатой резьбой и орнаментом. Дизайн церкви включал в себя элементы как восточного, так и западного христианского стиля. В 1790 году деревянное сооружение было заменено на новую каменную церковь, дошедшую до нас. Но настоящим открытием стала построенная в том же году восьмигранная каменная колокольня. Она полностью уцелела и стала архитектурным достоянием селения Никологоры. Строения были выполнены в стиле барокко. Барочные церкви в России 18 века отличались богатой отделкой, величественными фасадами и роскошным внутренним убранством. Стиль барокко зародился в Италии и быстро распространился по Европе, в том числе и по России. Замысловатый декор вызывал у зрителя чувство благоговения и удивления.

В начале 18 века Никологорский погост превратился в торговый центр. Возникшие жилые поселения были названы: «Попова дома», «Черная горка», «Лимониха», «Замчалиха», «Красная горка».

Преображенская церковь, относящаяся к погосту, по просьбе горожан была перестроена в 1807 году. Для новой постройки был выбран стиль раннего классицизма. Стиль раннего классицизма для строительства русских церквей был введен в 18 веке и быстро стал популярным. Этот архитектурный стиль известен своими симметричными фасадами, декоративными колоннами и куполообразными крышами. Стиль раннего классицизма был отходом от господствовавшего в то время в России стиля барокко. Стиль барокко характеризовался обилием украшений и драматических эффектов, в то время как стиль раннего классицизма был более ориентирован на простоту и элегантность. В этом стиле использовалось много естественного света. Использование света и тени создавало иллюзию глубины и придавало церквям ощущение величия. Очень выделяются купольные крыши церквей раннего классицизма. Купола обычно сделаны из меди или золота и украшены замысловатой резьбой и орнаментом, поддерживаются колоннами, которые добавляют зданию общего величия.

В 1814 году была расширена трапезная Никольской церкви. Имеющийся храмовый комплекс был обнесен кирпичным забором. Храмовый комплекс в селе Никологоры — потрясающий образец традиционной русской архитектуры. Одной из самых впечатляющих особенностей комплекса на тот момент являлись замысловатые фрески и иконография, на которых изображены сцены из Библии и жизни святых. Храмовый комплекс сыграл важную роль в духовной жизни общества на протяжении веков. Комплекс был местом поклонения, паломничества и общественных собраний. Он пережил войны, революции, стихийные бедствия и остается символом надежды и веры для жителей села.

Период активного развития текстильной промышленности

Село быстро и активно развивалось, появлялось много новых строений. Появился собственный полотняный завод. На торговой площади значительно увеличилось количество купеческих домов, построенных из красного кирпича. Одним из первых был построенный двухэтажный дом на угловом участке. Большинство зданий в поселке выполнялись в стиле раннего классицизма и барокко. Для данного стиля характерны четкие геометрические линии и формы, крупномасштабность, уравновешенность и строгая симметрия.

Для Христорождественской церкви в 1839 году была построена новая просторная столовая. Напротив церкви Преображения в этом же году открыли Никологорское мужское училище. Из-за большого количества малограмотных людей в 1859 началось строительство народной школы для мужчин. Инициатором ее создания был управляющий Владимирской удельной конторы Павел Николаевич Безобразов. Эта школа была частью более крупной инициативы по улучшению образования в сельских районах страны. Учебная программа школы была сосредоточена на обучении учащихся чтению, письму и основам арифметики. Студентов также обучали сельскохозяйственным приемам, которые были важными навыками для людей, живущих в сельской местности. Предоставляя учащимся эти навыки, школа стремилась улучшить их экономические перспективы и общее качество жизни. Модель народной школы позднее была принята и в других регионах России, и к концу XIX века в стране насчитывалось более 3000 народных школ. Одновременно в ней могли обучаться 127 мальчиков.

Поселок продолжал активно развиваться, продолжалось активное развитие текстильной промышленности. На фабриках работало много наёмных рабочих. На противоположной стороне, от торговой площади, постоянно организовывались новые предприятия. Самые известные предприятия того времени были созданы Зайцевым, Лебедевым, Балакиным и братьями Зелениными. На тот момент в селе уже было построено много торговых лавок, кабаков, харчевен. Планировали построить административные здания.

В середине 19 века в поселке насчитывалось десять меднолитейных организаций. Селение было идеально расположено для промышленности, так как имело доступ к местному медному руднику. Меднолитейное производство было важной отраслью экономики села и обеспечивало работой многих его жителей. Процветание промышленности привело к росту других предприятий в деревне, таких как магазины и трактиры, которые обслуживали потребности рабочих. Ремесленники в Никологры ​​славились своим мастерством и вниманием к деталям, а медное литье, производимое в селе, было очень высокого качества. Занимались они изготовлением икон и крестов различного размера, а также различной домашней утвари.

Многие, имеющиеся в то время предприятия, располагались в деревянных зданиях. В 19 веке их активно стали заменять на каменные строения. В те времена на фабриках работало много наемных сотрудников. Крупные фабрики того времени состояли из кирпичных корпусов. В отличие от многих тогдашних заводов, в поселке Никологоры преобладало механическое производство. Это привело к значительному повышению эффективности и скорости производства, что позволило фабрикам производить больше товаров за меньшее время. Это создало возможности трудоустройства для местного населения, что помогло сократить безработицу и бедность в этом районе. Кроме того, рост обрабатывающей промышленности привел к развитию вспомогательных отраслей, таких как транспорт и логистика, что еще больше способствовало экономическому росту села Никологоры.

По мере развития производства, в регионе все больше появлялось кирпичных домов, располагающихся на главной торговой площади. Чаще всего их строили в стиле позднего классицизма. Для стиля характерно возвращение к классическим формам и мотивам, таким как колонны, фронтоны и симметрия. Архитекторы стремились создать ощущение порядка и равновесия в своих проектах, а также включить в них элементы русской культуры и истории. На поздний классицизм также повлияло Просвещение, когда архитекторы стремились создавать функциональные и рациональные здания.

В конце 19 века трапезная Храма Рождества Христова снова была перестроена, теперь был использован стиль барокко, на стенах появилась роспись. Помимо расширение храмового комплекса в поселке не забывали и об учебных заведениях. Было построено кирпичное здание, в котором открыли женское училище. Маленькое здание из камня, имеющее одну классную комнату, одновременно обучаться в училище могли 44 девочки. В 19 веке образование для женщин в сельской местности было редкостью. В большинстве стран мира образование было привилегией мужчин. Следовательно, женщины, особенно в сельской местности, в основном были необразованными. Создание женских школ в сельских районах помогло расширить возможности женщин в их общинах. Образование — это мощный инструмент, который может изменить жизнь и сформировать сообщества. Женская школа в селе Никологоры была не только местом обучения, но и местом расширения возможностей. Девочки, посещавшие школу, получили возможность осуществить свои мечты и стремления. Они больше не были ограничены своим полом или социальным статусом.

Механизация производства, события 20-го века

Новый этап роста и развития поселка Никологоры пришелся на начало 20 века и связан он был с увеличением объемов производства и использованием электрической тяги. К тому времени в селении было семь действующих фабрик различного размера. К крупным предприятиям того времени относились: фабрика Я.В. Городова и Г.В. Городова, Торговый дом Федяниных. Все, вышеперечисленные предприятия, были оснащены паровым котлом, что позволяло механизировать некоторую часть производства. Со временем все большее количество предприятий становилось механизированными.

Параллельно с реконструкцией старых предприятий, занимающихся льняным производством, стали появляться новые прядильные и ткацкие предприятия, которые уже были полностью механизированы. По некоторым данным, в начале 20 века на территории поселка Никологоры была построена современная фабрика, принадлежащая А.Я. Борисову. До начала революции появилось несколько купеческих домов из кирпича. Все имеющиеся постройки на тот момент можно разделить на следующие группы:

  • выделяющиеся из общей массы здания с объемным фасадом;
  • строения в стиле неоклассицизма;
  • здания, находящиеся на торговой площади, построенные одними из первых были оштукатурены заново.

На тот момент поселок был хорошо благоустроен, активно развивался, в нем проживало больше 1000 человек. Работало три церкви, имелась школа для мужчин и школа для женщин, можно было передавать сообщения с помощью имеющегося телеграфа, работала часовня и небольшой театр. В 1911 году, в честь годовщины отмены крепостного права, был установлен памятник Александру второму на противоположной стороне от храмового комплекса. Александр II был значимой фигурой в истории России, и в его правление было проведено множество реформ, оказавших неизгладимое влияние на страну. Он был известен своей либеральной политикой, в том числе отменой крепостного права, установлением местного самоуправления и правовыми реформами, направленными на модернизацию судебной системы. Постамент был более трех метров высотой, на каждой его грани располагалась мраморная плита. На мраморные плиты были нанесены цитаты из манифеста. Но простоял памятник всего шесть лет.

В то время село считалось развитым. Имело собственный храмовый комплекс, механизированные предприятия, учебные заведения и даже театр. История не сохранила имена создателей всех сооружений. Историки считают, что зажиточный приход не экономил средства, приглашались лучшие строители того времени.

Время после революции

Революция внесла изменения в политику, экономику и социальные структуры. После нее ситуация была непростая, но наблюдался общественный подъем. Уменьшилось количество неграмотных. В этот временной период начали появляться рабочие клубы. В селе Никологоры в 1920 году тоже появилась такая организация. Деятельность данных клубов была направлена на выявление потребностей рабочих, общее настроение в обществе. Здание для клуба в Никологоры было построена в стиле романтизма. Этот стиль подчеркивал силу воображения и красоту мира природы, часто включая в дизайн такие элементы, как цветы, деревья и другие природные формы. Архитекторы, работающие в этом стиле, также сосредоточились на создании зданий, которые выражали чувства и эмоции их жителей, часто используя смелые цвета и замысловатые детали, чтобы создать ощущение драмы и волнения. Использование традиционных русских архитектурных элементов, таких как луковичные купола и декоративная кирпичная кладка, было обычным явлением в зданиях в стиле романтизма. Эти элементы были включены в дизайн новыми и инновационными способами, создавая ощущение преемственности с прошлым, а также раздвигая границы возможного.

Все сильно изменилось в советское время. Больше всего негативным изменениям подвергся храмовый комплекс. Практически до основания был разрушен храм Николая Чудотворца. Церковь Рождества Христова была разрушена частично. Помещения, расположенные на торговой площади, в основном уцелели, а национализированные фабрики были объединены в прядильно-ткацкий завод «Большевик». К 1927 году осталась только одна фабрика, не входящая в объединения.

Акцент Советского Союза на индустриализации и урбанизации был существенным фактором в строительстве секционных многоэтажек в Никологорах в 20 веке. Советское правительство было сосредоточено на увеличении промышленного производства страны и создании современных центров для поддержки растущего населения. В результате возник высокий спрос на жилье. Использование секционной конструкции позволило строить быстрее и эффективнее. Кроме того, использование сборных секций означало, что здания можно было построить с меньшим количеством квалифицированных рабочих, что снизило затраты на рабочую силу. Сегодня эти здания продолжают оставаться важной частью архитектурного наследия Никологоры, многие из них до сих пор используются как жилые или офисные здания.

В конце 20 века началось строительство нового дворца культуры. Дворец культуры решили расположить на берегу Погостовки, севернее торговой площади. На начало 21 века село Никологоры осталось ценным поселением с известными памятниками архитектуры, построенными в 18-20 веке. Самыми интересными среди сохранившихся строений считаются — Храм Рождества Христова, колокольня, входящая в состав храмового комплекса, церковь Преображения, расположенная возле кладбища и помещение фабрик. Сохранившиеся на торговой площади здания, объединяет воедино стилистическое единство, создается незаурядный архитектурный облик.

Как и до революции, поселок остается развивающимся, здесь есть действующие заводы. Христорождественский Храм восстановлен частично. Восстановление началось в 2009 году. Несмотря на то, что здание еще не полностью восстановлено, сюда приезжают люди из различных уголков России.