История Храма Рождества Христова в Никологорах
Храм Рождества Христова – возвышается в центре территории, северо-восточнее колокольни; к нему сходятся дорожки от прежних четырех ворот ограды, из которых ныне уцелели двое – северо-восточные и южные ворота.
С 1656 г. на погосте значилась церковь во имя Рождества Христова, в 1714 она обращена при построении первой каменной церкви в теплую. При построении второй каменной церкви предположено было построить в тоже время и теплую церковь. Но предположение почему-то не состоялось и каменный храм во имя Рождества Христова построен был в 1790 году. В 1839 году к нему пристроена теплая трапеза, а в 1880 г. эта трапеза была распространена. В 1847 г. освятили Воздвиженский придел. В 1880–81 гг. церковь расширили и возобновили придел Николая Чудотворца.
«Репорт священника погоста Никологорского, Вязниковского уезда, Димитрия Лепорского, представленный Его Высокопреосвященству.
Честь имею донести Вашему Высокопреосвященству, что мною в октябре месяце прошлого 1890 года присоединено из раскола в православие целое крестьянское семейство из дер. Суворова, Судогодского уезда, состоящее из 5-ти человек: отставного рядового Никиты Григорьева Кондакова 42 лет, его жены Ирины Трифоновой 42 лет, и их детей: Анастасьи 18 лет, Феодора 16 лет и Параскевы 14 лет. Это семейство состояло в расколе «по Спасову согласию» с давних времен, и никогда не обращалось ко мне ни с какими требами и не пускало к себе в дом со св. крестом. На мои просьбы при встречах в прежнее время поговорить о вере означенный солдат не соглашался под разными предлогами. В прошлом же году в конце сентября месяца к означенному солдату пришел в гости тесть его, православный, и заболел у него, вследствие чего ему пришлось в первый раз приехать за мной, и притом в 3 часа ночи, для напутствования тестя его св. Тайнами. Выслушав его просьбу я скоро собрался и поехал с ним. Дорогой он сам начал разговор сначала посторонний, а потом о вере. О многом он меня расспрашивал, как-то о кресте, об имени Иисус и клятве собора и т. п. и выслушав мои разъяснения, стал говорить об отношении православных друг к другу и к раскольникам; при чем заметил, что все православные проще, а раскольники злобнее, и это подтвердил тем, что его брат-раскольник, живущий в этой-же деревне, не дал ему даже псалтири почитать потому только, что он другого согласия, а православный дал без слова. Во время напутствования его тестя, все семейство не молилось, но зорко следило за всем. На обратном пути разговор снова возобновился. Дня через три тесть его умер, и перед смертью просил зятя пригласить лично меня для поднятия тела его. Хотя этот день был праздничный, но после утрени я все-таки поспел сам исполнить просьбу их, — съездил поднять умершего. Дорогой солдат опять расспрашивал меня о своих уже сомнениях. Во время литургии означенный раскольник в церкви не стоял, а на отпевание взошел, но не молился. Когда я проводил покойника до могилы, он спросил меня: «сколько за труды»? Я ответил: «что имеешь и что есть усердия». Тогда он отдал 3 руб. В этот-же день, как передали его деревенские, приехав домой, вышел к крестьянам на улицу и объявил им, что он более не раскольник, потому что все, что ему ни говорили о православных священниках, неправда. «Они-то поистине земные ангелы: требы исполняют хорошо и в какое время ни приедешь за ними; за исполнение треб довольствуются тем, что есть: я думал, что с меня он возьмет рублей 10, а он сказал: «что есть усердия». Наши раскольники говорят об них и о службе их все неправду». В следующий праздник он явился в церковь, а затем ко мне, и просил прощения за прежнюю свою жизнь и наставления, как теперь ему поступить. Так как все его семейство крещено в православной церкви, то я посоветовал ему обдумать свои прежние грехи и исполнить долг Исповеди и Св. Причастия.
С того времени все это семейство стало посещать храм Божий и в Николин день, Рождество Христово и Крещение Господне принимало нас со св. крестом к себе в дом» (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 5-й. 1-го марта 1891).
Архитектура Христорождественского Храма
По архитектуре церковь Рождества Христова выполнена в стилистике запоздалого барокко.
Деревянный храм Рождества Христова, возведенный северо-восточнее первого между 1653 и 1656 гг., первоначально имел Никольский придел. В 1790 г. комплекс получил новые крупные сооружения – каменную церковь Рождества Христова и отдельно стоящую между двумя храмами колокольню.
Церковь Рождества Христова выстроена в характерных для провинции выразительных формах сильно запаздывающего барокко, мотивы которого достаточно точно повторены в частях 19 в.
Первоначальная композиция храма была традиционной: к основному двусветному четверику, несшему завершенный куполом восьмерик, с востока и запада примыкали более узкие и вдвое пониженные объемы пятигранной апсиды и прямоугольной трапезной. После перестроек и расширений 19 в. трапезная получила необычную самостоятельную композицию, сопоставимую по своей роли с главным объемом храма. В интерьере главный четырехъярусный (сосновый с липовой резьбой) иконостас 19 в. был целиком позолочен; одноярусный двухрядный иконостас Воздвиженского придела был белым с позолоченной резьбой, его украшали 12 «колонных столбов»; стены и своды были расписаны: в храме – в 1857 г., в трапезной – в 1885 г.
К нач. 21 в. утрачены венчающие части здания: восьмерик основного объема с высоким куполом, завершенным граненым, вероятно световым барабанчиком (с гуськовой кровлей и маленькой луковичной главкой); главка над трапезной.
В композиции сохранившихся частей здания доминирует кубический двусветный четверик, к которому с востока примыкает апсида, а с запада – узкий переход, ведущий в трапезную. Почти квадратная в плане и значительно более широкая, чем основной объем, она в средней части имеет прорезающий крышу малый четверик, увенчанный высоким полусферическим куполом с четырьмя люкарнами. Цилиндрическая форма кровли притвора – поздняя.
Выразителен нарядный барочный декор фасадов основного объема. Его стены разделены посередине развитым карнизом, на северной и южной стенах в каждом ярусе расположены по три высоких окна (проемы нижнего света ныне заложены). На флангах поставлены поярусные парные пилястры с выпуском углов; такие же, но одинарные пилястры (также с выпуском углов) украшают грани апсиды. В завершении стен – профилированные и раскрепованные на пилястрах карнизы. Наличники арочных окон – двухслойные, крупные, типично барочные: с полукруглыми фартуками, ушами, серьгами и высоко поднятыми лучковыми сандриками сильного выноса. Аналогичное убранство, несколько упрощенное и огрубленное (особенно в профилях карнизов), имеет трапезная. На ее боковых фасадах, в пять проемов, средние части с дверью и двумя окнами по сторонам, выделены лопатками и завершены треугольными фронтонами.
В интерьере главный алтарь, соединенный с четвериком тремя проемами (заложены), перекрыт коробовыми сводом с тремя лотками над восточными гранями. Четыре крещатых столба в центре трапезной и перекинутые между ними и стенами арки делят ее на три нефа. В ячейках более узких боковых нефов выложены парусные своды; широкий средний неф имеет в центре купол на парусах и коробовые своды над крайними частями. Фрагментарно сохранилась штукатурная отделка стен.
Сторожка
Сторожка — это небольшое сооружение в скромных формах эклектики. расположена к югу от Рождественской церкви. Прямоугольный в плане кирпичный объем под двускатной кровлей имеет деревянную пристройку у северного торца, где расположен вход. Углы закреплены широкими огибающими пилястрами, широкий венчающий карниз включает ряд сухариков. Окна с пологими лучковыми перемычками подчеркнуты дугообразными бровками.
Кирпичная ограда ныне существует в виде фрагментов, ее прясла, часто прорезанные щелевидными арочками, разделялись сдвоенными столбами, частично выступающими из плоскости стены.
Церкви представляли из себя единый архитектурный ансамбль, вокруг них была построена каменная ограда. Уцелели лишь двое въездных ворот, состоящих из трехарочных проемов, опирающихся на четыре столба.
Северо-восточные ворота
трехпролетная арка с широким и повышенным трехцентровым средним проемом; его фланкируют более массивные устои, оформленные на лицевых гранях вертикальными рядами прямоугольных нишек. В длинных боковых пилонах устроены арочные калитки. В завершении сохранился только простой кирпичный карниз, а треугольные фронтоны и главка над средним проемом утрачены.
Южные ворота
представляют собой короткую массивную стенку с крупным арочным проемом, архивольт которого оформлен рустом. По сторонам проема поставлены пилястры, в западной устроена нишка-киот.
Колокольня
Колокольня господствует в общей панораме поселка и доминирует в окружающем пейзаже. Она выдвинута на бровку холма и стоит близко к середине западной границы участка.
При храме колокольня общая с Никольской церковью, стоит отдельно от них. Это трехъярусное сооружение со шпилевым куполом и крестом. Также была обстроена угловыми пилонами нижняя часть колокольни и перестроена возведенная еще в 1814 г. церковная ограда с воротами.
Благодаря очень высокой шатровой колокольне, сохраняется роль композиционного ядра исторической застройки Никологор.
Христорождественский храм в том виде, в каком он сейчас известен жителям села и приезжающим, появился с 1790, или, по другим данным, 1796 г.; полуколонны, выступающие из стены, портик над входом – все это однозначно указывает на стиль так называемого классицизма, широко распространенный в крупных городах того времени; в отличие от «русского» стиля Никольского храма, Христорождественский, по моде своего времени, обращал мысль к образцам античной архитектуры; правда, есть специалисты, которые видят здесь также элементы стиля барокко;
колокольня, возведенная также около 1790 г., высящаяся между двумя церквями – шатровая, как строили в России XVII в.; правда, знатоки говорят, что венчающий ее «шатер» слишком вытянут ввысь против русских образцов, так что делает здание похожим на… европейскую готику.
Имена создателей этого разнородного комплекса история не сохранила. Специалисты предполагают (и обоснованно), что, по крайней мере, зажиточный приход не скупился на расходы, приглашая, вероятно, лучших зодчих – уж больно основательно, притом с размахом выстроены все здания. А «сочетание несочетаемого» никого не смущало: даже до наших дней сохранились остатки столь же добротной, как оба храма и колокольня, каменной ограды с вратами, которая их окружала.
Памятник Александру II
В 1912 г. на площади перед храмами, где шумел рынок, появилось еще одно украшение села – монумент Александру II, отменившему крепостное право. Историки говорят, что он был так называемым «типовым», то есть подобные устанавливались в разных местностях страны. Царь был представлен в мундире, в руке – Манифест об освобождении крестьян. Простоял памятник только 6 лет, до 1918 г.
Престолы
Престолов в храме три: главный во имя Рождества Христова, левый — в трапезе теплой во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня и правый — во имя св. Николая Чудотворца.
Земля причтовая общая с Никольской церковью.
Штат
Причта при церкви по штату положено – священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается от служб и требоисправлений и земли церковной до 1200 руб. в год. Дом священник церковный, а у диакона и псаломщика дома собственные на церковной земле.
Приход
Приход состоит из части жителей погоста Никологорского (в 1897 г. 41 двор) и деревень:
Черной Горы (1/4 вер. от церкви), Воронина (1 ½ вер. в 1678 г. в Воронине значится 16 дворов, в 1897 г. 27 дв.), Синяткина (1 ½ вер. В 1678 г. в Синяткине было 10 дв., в 1897 г. 22 дв.), Васькина (3 вер. В 1678 г. в Васькине было 11 дв., в 1897 г. 15 дв.), Холщева (1/2 вер.), Иванькова (3 вер.), Суволоки (5 вер.), Березовки (3 вер. В 1678 г. в Березовке было 8 дв., в 1897 г. 9 дв.), Колошина (5 вер.), Игуменцова (6 вер.), Пивоварова (4 вер. В 1678 г. в Пивоварове было 10 дв., в 1897 г. 15 дворов.), Мочалищ (4 вер. В 1678 г. в Мочалищах было 7 дв., в 1897 г. 9 дв.), Суворова (3 вер. В 1678 г. в Суворове было 10 дв., в 1897 г. 11 дв.), Антонова (4 вер. В 1678 г. в Антонове было 9 дв., в 1897 г. 9 дв.), Васильков (4 вер.), Гриденской (4 вер.) и Шатнева (6 вер. Последние 7 деревень Судогодского уезда); всего 17 деревень; в них по клировым ведомостям числится 300 дворов, 1163 души муж. пола и 1270 женского; из них раскольников 36 душ.
Современное состояние.
Восстановление
Вплоть до 2009 г. Здание Храма и Колокольня были «культурными учреждениями», здесь гремели дискотеки. Правда, из-под побелки иной раз все же проступали лики святых.
Возрождение приходской жизни Храма Рождества Христова связано с именами трёх священников:
протоиерей Иоанн Андрийцо (2009г)
в 2009 г. Храм был передан в шефство протоиерею Иоанну Андрийцо для восстановления. Усилиями его и прихожан на Христорождественской церкви удалось отремонтировать купол, водрузил крест;
протоерей Николай Фурив (2010 – 2014)
с 2010 г. настоятелем стал о. Николай Фурив;
Он принял храм в начале года – в конце января после рождества. И сразу же приступил к восстановлению. Активно началось восстановление левого предела – Воздвижения Креста Господня. А уже на Рождественский сочельник. 5 января 2012 г. архиерейским чином был освящен предел Воздвижения Креста Господня, начались регулярные богослужения.
2013 г восстановил и перекрыл крышу Храма, покрасил купол и крест, восстановил и воссоздан фасад храма, укрепил фундамент.
Был залит бетоном пол в храме.
При восстановлении и раскопках под полом храма были найдены останки человеческих тел, видимо убиенных во времена богоборчества. Которые были перехоронены рядом с храмом.
Была изготовлена мебель для церковной лавки.
2014 г — восстановил разрушенную сторожку, провел газ в Храм. Пробурил скважину для родниковой воды.
иерей Сергей Брусилов (2015 г по н.в)
4 марта 2015 года – принял Храм иерей Сергей Брусилов. Начались регулярные богослужения и молебны о недужных.
С лета 2016 года началось активное восстановление всего храма.
Произведены реставрационные работы по восстановлению каменой кладки стен и сводов Храма, восстановлены разрушенные оконные проёмы, изготовлены и вставлены деревянные окна (40 штук).
2017 год – произведена реставрация и оштукатуривание храмовых стен, их защита от распространявшейся плесени, а также реставрация ветхого потолка
2018 год – проложена электрика по всему храму, выполнена установка освещения во всём храме, а в алтарях установлено 2 новых паникадила. По всему храму залили капитальный пол и положили керамогранит. Проложили по всему храму отопление, заменили газовый котёл на более мощный.
С мая 2019 по май 2021 г – Храм был законсервирован, не отапливался и пустовал без служб. За это время появился грибок и плесень на стенах, осыпалась часть штукатурки,
В Мае 2021 г – настоятелем вновь был назначен отец Сергий Брусилов.
Вновь пришлось восстанавливать обветшавший храм, сделали косметический ремонт, произвели просушку стен калориферами, отштукатурили и от шпаклевали стены и потолок.
Были заменены старые деревянные окна на стеклопакеты в алтаре Христорождественского предела, а также выстелены оконные проёмы мозаичной плиткой.
Изготовлены кованные решетки и двери в кадильницу и умывальник алтаря.
Над царскими вратами алтаря была написана икона Спас нерукотворный.
Изготовили и установили каркас основного иконостаса предела Рождества Христова. Приобрели основную церковную утварь – престол, жертвенник, семисвечник, трон для архиерея, запрестольные иконы, хоругви, панихидный стол с крестом, аналой с позолотой, подсвечники и куплено 4 паникадила. (2 больших и 2 среднего размера).
Был установлен запрестольный ростовой витраж Вознесения Христова а алтаре.
Изготовлен и установлен деревянный постамент для клироса.
Была создана вентиляционная система храма, воссозданны отверстия в стенах, проложены воздухо-обменники и установлены вентиляционные системы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и микроклимат храма.
2022 г – сделали резьбу дубового фасада иконостаса, царские, южные и северные врата, а также начали писать большие иконы для иконостаса предела Рождества Христова.
Начался ремонт и отделка правого предела в честь Николая Чудотворца. Выполнен каркас иконостаса, резьба бобового фасада и обрамлений, начато написание больших икон для иконостаса и украшение. Сделан на заказ дубовый престол и жертвенник с резьбой.
Был изготовлен 3-х метровый поклонный крест по точному образу и подобию «Годеновского животворящего чудотворного креста».
2023 г – выполнен демонтаж старого иконостаса левого предела храма — Воздвижения Креста Господня и начата реставрация алтаря. Оштукатурены и покрашены стены алтаря, смонтирован каркас иконостаса и облицовка.
Службы
Прихожане говорят, что восстановление церкви идет не без молитв новомученика, уроженца Никологор, священника Николая Восторгова, отцом которого был местный псаломщик, Евдоким Восторгов. Сам о. Николай совершал служение в других селах Владимирской губернии, а умер в год закрытия церквей – в 1930, на Соловках.