Священномученик Дмитрий Архангельский
Свмч. Дмитрий Иванович Архангельский, архимандрит (1883 – 01.10.1937 гг.)
Духовное образование и служение
Священномученик Дмитрий Дубровин пришел на свет в 1883 году в с. Никольское Нижневолжского края в семье священников. Окружение с детства одаривало его интересом к учению и церковной жизни. Окончив Саратовской духовной семинарии в 1908 году, будущий Архимандрит женился на Анне Петровне, любви всей своей жизни.
В 1912 году, после завершения Саратовской духовной семинарии, Дмитрий Дубровин поступил в Императорскую Духовную Академию, расположенную в Сергиевом Посаде. В 1916 году получил степень кандидата богословия.
По окончании академии, путь служителя привел его в город Юрьев-Польский, где он исполнял свои обязанности в течение примерно трех лет. Однако в 1919 году он переместился в город Вязники, где ему было поручено возглавить Крестовоздвиженский храм, а затем Покровский храм. В этих святынях отец Дмитрий находился в роли настоятеля.
Священномученик Дмитрий Дубровин был добрым, внимательным и спокойным человеком. Он любил петь и читать книги, поддерживал дружеские отношения со священниками Введенского храма: Николаем Солодковым, Василием Любимовым, Константином Твердисловым и другими.
Арест и расстрел
Летом 1937 года в Советском Союзе развернулись массовые репрессии против православной церкви и ее служителей. 17 августа было возбуждено самое массовое дело, по которому было арестовано 12 священников, в том числе отец Дмитрий. Их обвиняли в организации антисоветской церковной группы, которая якобы замышляла поднять восстание против советской власти и восстановить царство.
Следствие проводилось с применением пыток и насилия. Священномученик Дмитрий не признавал своей вины и не давал показаний против других священников, твердо держался своей веры и не отрекался от Христа. Он также пытался утешать и поддерживать других православных заключенных.
Тройка УНКВД Ивановской области 27 сентября 1937 года вынесла смертный приговор по делу. Среди приговорённых был отец Дмитрий и ещё шесть священнослужителей. Приговор был исполнен без права апелляции 1 октября 1937 года в Иванове. Место захоронения отца Дмитрия неизвестно, но предполагается, что это Балинское кладбище.
Судьба семьи и память о мученике
Семья отца Дмитрия не знала о его судьбе долгие годы. Его жена Анна Петровна осталась в Вязниках и хозяйствовала на огороде. Их дочери Наталья и Валентина уехали в Пушкин и устроились у знакомой монахини. Сыновья Константин и Сергей служили в армии и попали в плен во время Великой Отечественной войны. Константин погиб в концлагере, а Сергей вернулся домой после войны.
В 1944 году семья получила сообщение о том, что отец Дмитрий умер от заворота кишок в 1944 году. Это была ложь, придуманная НКВД.
В 1957 году суд Владимирской области посмертно реабилитировал отца Дмитрия.
Его младшая дочь Валентина Дмитриевна узнала правду о его судьбе только в 1989 году. Она узнала, что 1 октября 1937 года ее отца расстреляли в Иваново и похоронили на Балинском кладбище.
Вязниковский священномученик Дмитрий Дубровин стал одним из многих новомучеников Русской Православной Церкви, которые отдали свою жизнь за веру и Христа. Память о нем живет в сердцах всех тех, кто чтит его подвиг. Свои примером Дмитрий Дубровин вдохновляет нас на верность Христу и Церкви в любых обстоятельствах. Его молитвы о нас восходят к Престолу Божию. Да будет вечная ему память! Аминь.