Как происходит покаяние (исповедь) в церкви

Православная Церковь придает большое значение покаянию. Исповедь — это акт признания своих грехов, человек исповедуется в своих грехах священнику и получает отпущение грехов. Является не разовым событие, а постоянным усилием над собой и стремлением к духовному росту.

Истинная исповедь включает в себя изменение разума и действий. Недостаточно извиниться за свои грехи, нужно приложить осознанные усилия, изменить свое поведение, избежать повторения ошибок. Покаяние необходимо для спасения. Без исповеди нельзя получить Божье прощение.

Что такое грех, как исповедоваться

Нет на земле ни одного человека без греха, но быть грешником — это несчастье. Человек может грешить делом, словом и помыслом. По природе своей мы грешники, поэтому важно исповедоваться, каяться в своих грехах.

Самое страшное, когда люди не испытывают надобности в покаянии. Некоторые считают, что Бог их не простит. Но нет на земле непростительных грехов, есть нераскаянные. Господь может простить все, главное, чтобы человек искренне раскаялся.

Неприкаянность жития разрушает человека. Господь гневается на человека не за совершенные грехи, а за то, что тот не раскаивается в них, не приходит исповедоваться в храм.

Проходя таинство крещение человек очищается от первородного греха, при исповеди человек возрождается слезами и Духом Святым. Основой нашего пути является покаяние, только так человек может спастись. Господь прощает любой грех раскаявшегося человека: «Раскаяние есть великое горнило, которое принимает в себе медь и претворяет ее в золото, берет свинец и отдает серебро».

В каких грехах можно покаяться

Каждый человек постоянно сталкивается с различными соблазнами, порой соблазн намного сильнее. Но главное вовремя осознать, что вы поступили неправильно и покаяться. Среди основных грехов, совершаемых человеком, можно выделить следующие: совершаемые по отношению к себе, к своим близким. Часто человек исповедуется и забывает о самом главном, что Бог не любит, когда человек:

  • Смотрит фильмы содержащие сцены насилия,
    употребляет спиртные напитки, наркотические вещества, курит сигареты.
  • Плохо заботится о своей семье, изменяет.
  • Не участвует в воспитании детей.
  • Одевается вызывающе, сквернословит, делает татуировки.
  • Не помогает своим близким, жадный, тратит деньги только на себя.
  • Когда основной целью становятся деньги и без них человек не готов ничего делать.

Продолжать данный список можно долго, но правильнее всего перед исповедью перечитать десять заповедей Христа и записать свои грехи на листке бумаги.

Где можно исповедоваться

Таинство исповеди было создано самим Христом. Апостолам он разрешил прощать грехи во имя Господа. Апостолы передали данное право священнослужителям.

Покаяние является важнейшим таинством и необходимо всем людям. Исповедоваться можно в Христорождественском Храме. Вам нужно прийти лично в церковь или связаться с церковнослужителем по номеру, указанному на официальном сайте, чтобы договориться о времени совершения таинства.

Как подготовиться к покаянию, что следует говорить

Во время исповеди человек лучше узнает себя, исследует свои социальные контакты, отдых и работу. Вы можете во время покаяния говорить обо всем. Перед исповедью следует:

  • помолиться;
  • вспомнить все свои грехи, записать их в блокнот;
  • идя на исповедь, вы должны понимать, что исповедуетесь не священнослужителю, а Господу Богу;
  • перед покаянием ничего не пить и не кушать;
  • будьте пунктуальны, не опаздывайте;
  • бумага с записанными грехами после покаяния отдается священнику.

Господь прощает любые грехи, главное признаться и покаяться.