Священномученик Епископ Герман Ряшенцев

Свмч. Николай Степанович Ряшенцев, Епископ Вязниковский Герман (10.11.1883 — 15.9.1937 гг.).

 

Священномученик Герман родился в Тамбове 10 ноября 1883 года в семье купца Степана Григорьевича Ряшенцева, который был благочестивым человеком и духовно воспитывал своих детей. С детства Николай проявлял интерес к богословию и церковной жизни. Он учился в Тамбовской классической гимназии и был отличным учеником с хорошим поведением. В 1902 году он поступил в Казанскую Духовную академию — одно из лучших богословских учебных заведений России.

Монашество и священство

На третьем курсе академии Николай почувствовал призвание к монашеству и принял монашеский постриг с именем Герман в честь святителя Германа Казанского. В следующем году он был рукоположен в сан иеромонаха и закончил академию со степенью кандидата богословия. Его диссертация посвящалась нравственным воззрениям преподобного Симеона Нового Богослова — одного из великих отцов Церкви.

После окончания академии вязниковский мученик стал преподавателем Священного Писания в Псковской духовной семинарии. Там он также исполнял обязанности инспектора семинарии, контролируя порядок и дисциплину студентов. В 1912 году его перевели в Вифанскую духовную семинарию, где он получил должность ректора и сан архимандрита.

Епископат

В 1919 году его избрали епископом Волоколамским — викарием Московской епархии. Рукоположение состоялось в день Воздвижения Честного Креста Господня (27 сентября 1919 года).

Епископ Герман жил в Иосифо-Волоколамском монастыре — древнем монастыре Руси. Там он заботился о духовных нуждах верующих, поддерживал связь с патриархом Тихоном и другими епископами, а также противодействовал враждебным действиям советской власти против Церкви.

Арест и мученичество

Епископ Герман не успел долго управлять своим викариатством. В декабре 1920 года он был арестован по обвинению в деморализации духовенства и народа своими проповедями. Его отправили в концентрационный лагерь ВЧК на Соловках, где подвергали жестоким пыткам и издевательствам. Но епископ терпеливо и мужественно нес свое страдание. Он не отрекся от веры и не предал братьев. Вязниковский мученик также утешал и укреплял других заключенных, молясь за них и служа им тайны Церкви.

В 1929 году его перевели из лагеря в тюрьму в Архангельске, где он продолжал свое свидетельство. В 1937 году епископ Вязниковский был осужден на расстрел по делу «Тихоновской контрреволюционной организации». Его казнь произошла 15 сентября 1937 года в Архангельске. Его тело было брошено в общую могилу.

Почитание

Епископ Герман стал одним из первых новомучеников Русской Церкви, которых патриарх Алексий II канонизировал в 1989 году. Его память отмечается 15 сентября (по новому стилю), а также 5 февраля (Собор новомучеников и исповедников Русских), 1 ноября (Собор святых Архангельской митрополии) и 11 февраля (Собор Коми святых). Его житие и подвиг вдохновляют христиан на подражание его вере, любви и стойкости перед лицом гонений.