Как проводится таинство венчания в храме

Свадьба — знаменательное событие в жизни многих людей, знаменующее начало новой главы в их жизни. В православный церкви венчание считается одним из важнейших таинств, включает в себя несколько уникальных обычаев и традиций.

Согласно Священному Писанию, брак был установлен в Эдемском саду до грехопадения. В Библии нерушимый союз мужчины и женщины называется — браком. В данном союзе люди духовно развиваются и превращаются в одно целое. Важнейшей функцией брака является приумножение человеческого рода.

Таинство венчания состоит из обручения и самой процедуры венчания. Изначально обручение проводилось не в день свадьбы.

Во время обручения священнослужитель благословляет обручальные кольца, которыми потом обменивается, обещая любить и уважать друг друга. Обмен кольцами символизирует веру и преданность людей, вступающих в брак, считается важной частью свадебной церемонии. После обручения пара может перейти к коронации.

Когда можно венчаться?

Венчание — самая важная часть православного свадебного обряда, символизирует брачный союз пары. Во время данной части церемонии священнослужитель возлагает короны на головы жениха и невесты, олицетворяя их власть друг над другом и их приверженность друг другу и одной вере. Также короны символизируют готовность пары разделить свою жизнь, радости и печали. За коронацией следует общая чаша, где пара разделяет чашу вина, символизирующую их общую жизнь и любовь.

Венчание в православной церкви проводятся не постоянно. Данное таинство не проводят:

  • в период четырех многодневных постов;
  • по вторникам, четвергам (накануне постных дней – среды и пятницы) и в субботу (накануне малой Пасхи – дня воскресного);
  • накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
  • в продолжение Святок;
  • по субботам.

Узнать можно ли венчаться в выбранную вами дату вы сможете у церковнослужителя Христорождественского Храма. Связаться с ним можно по номеру, указанному на официальном сайте.

Как подготовится к вступлению в брак

Брак является священным институтом. Православное христианство придает большое значение таинству брака, а связанные с ним обряды и традиции глубоко укоренены в вере. Брак — это больше, чем просто союз двух людей; это союз двух душ, соединенных вместе в глазах Бога.

Обвенчаться в Христорождественском Храме не смогут люди, не прошедшие обряд крещения. Перед заключением брачного союза, молодые люди должны исповедоваться и причаститься.

Венчаться нельзя, если один из людей, вступающих в брак, не верит в Бога. Люди разных конфессий могут венчаться в православной церкви, но с одним условием: дети должны принять православие.

Для заключения брака нужно:

  • свидетельство о регистрации брака;
  • если одни из людей, вступающих в брак, ранее был венчан, нужно получить благословение на второй брак;
  • желательно наличие свидетелей, они могут быть женатыми или нет;
  • кольца, свечи, иконы, вино.

Чтобы записаться на венчание в Храм Рождества Христова вам нужно приехать самостоятельно и пообщаться с батюшкой или оставить заявку на официальном сайте.

Что делать после таинства венчания

Венчание — это красивое и значимое торжество. После него принято собираться с друзьями и близкими за одним столом. В этот день на столе должны быть традиционные блюда и может звучать любимая музыка молодых.