Священномученик и исповедник Петр Скипетров
Свмч. и исп. Петр Иванович Скипетров, протоиерей (4.06.1863 – 19.01.1918 гг.)
Священномученик Петр Скипетров был протоиереем Православной Российской Церкви, который погиб от рук большевиков в 1918 году в Петрограде. Его память празднуется 19 января (1 февраля по новому стилю) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Семья и образование
Петр Иванович Скипетров родился 4 июня 1863 года в селе Станки Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье священника. Его брат Михаил стал тайным советником и членом совета Государственного контроля. Петр же пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь служению Церкви.
Он окончил Шуйское духовное училище, Владимирскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Его кандидатская работа была посвящена нравственному мировоззрению святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.
В 1884 году Петр посвящен в диаконы и служил в Исаакиевском кафедральном соборе. В 1892 году рукоположен во священники и назначен на службу в церкви детского приюта принца Ольденбургского. В 1898 году священномученик стал настоятелем Скорбященской церкви.
Приходское служение в Петербурге
Протоиерей Петр Скипетров был не только духовником, но и педагогом, проповедником, благотворителем и писателем. Он преподавал Закон Божий в приюте великой княгини Александры Николаевны и в Громовском детском приюте. Статьи, речи, беседы и поучения вязниковского мученика публиковались в «Православном обозрении», «Владимирских епархиальных ведомостях», «Церковно-народном календаре» и других изданиях.
Он заботился о приходских нуждах, организовывал благотворительные акции, помогал бедным, больным, сиротам, нищим, инвалидам. Исповедник учредил приходскую библиотеку, кружок для нищих, общество поддержки вдов и сирот. Также Петр участвовал в деятельности Петербургского отделения Общества распространения религиозно-нравственного чтения среди народа.
Смерть и память
В 1918 году протоиерей Петр Скипетров стал жертвой антицерковной кампании большевиков. 19 января (1 февраля по новому стилю) он пришел в Александро-Невскую лавру по вызову митрополита Вениамина (Казанского), который хотел обсудить с ним ситуацию вокруг реквизиции лаврских помещений.
На входе в лавру он увидел красноармейцев, которые грубо обращались с женщинами и угрожали им оружием. Отец Петр подошел к ним и вступился за женщин. Стал говорить о том, что нужно оставить верующих в покое и не оскорблять лаврские святыни. И в этот момент раздался выстрел. Пуля попала ему в голову. Он упал без чувств на землю.
Тело священномученика было отнесено в Троицкий собор лавры и поставлено на поклонение. Многие люди пришли почтить его память. Похоронен на Тихвинском кладбище лавры.
В 2001 году Петр прославлен в лице святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Его икона находится в Скорбященской церкви Петербурга, где он служил настоятелем.
Священномученик Петр Скипетров был примером веры, любви и мужества в трудные времена гонений на Церковь. Он не боялся страдать и умереть за Христа и Его истину. Да вдохновит его пример нас на подвижничество и святость.