Священномученик Алексей Зверев

Свмч. Алексей Николаевич Зверев, Протоиерей (16.03.1867 – 03.01.1941)

 

Ранние годы и образование

Алексей Николаевич Зверев родился 16 марта 1867 года в городе Покрове Владимирской губернии. С детства он проявлял интерес к духовному званию и получил образование во Владимирской Духовной семинарии. Выпустился в 1889 году со вторым разрядом. После семинарии он работал учителем и преподавателем Закона Божия в Золотниковском народном училище Судогодского уезда.

Служение в Серапионовой пустыни

6 августа 1891 года Алексей Зверев был рукоположен во священника и назначен настоятелем Троицкой церкви Серапионовой пустыни, расположенной в Вязниковском уезде. Это была древняя обитель, основанная в XVII веке при митрополите Московском Серапионе. В пустыни было три каменных храма: Троицкий, Преображенский и Алексеевский.

Алексей Зверев служил в Троицком храме, который был построен в 1829 году благодаря пожертвованиям прихожан и других благотворителей. В 1900 году к храму была пристроена трехъярусная колокольня, которая украсила его архитектуру. В этом строительстве большую роль сыграл священномученик Алексей, за что он получил благословение Святейшего Синода в 1901 году.

В 1904 году протоиерей Зверев был утвержден в должности духовника Серапионовой пустыни: ответственным за духовное наставление и исповедь монашествующих и прихожан. Он также преподавал Закон Божий в Порзамской и Круглицкой народных школах, которые открывались при пустыни.

В 1890 году Алексей Зверев женился на Иларии Павловой. В браке родилось четверо детей: Екатерина (1892), Мария (1897), Серафима (1903) и Ольга (1905). Алексей Зверев любил свою семью и заботился о ней. Он также построил в 1892 году свой собственный дом в Серапионовой пустыни, где жил со своей женой и детьми до 1928 года.

Переживания революции и гонений

Революция 1917 года и последовавшие за ней события принесли много страданий и разрушений для Серапионовой пустыни. Красная власть изъяла церковные ценности, преследовала верующих, монахов и священников. Главный храм пустыни во имя Преображения Господня, который был построен в 1915 году в честь рождения цесаревича Алексея Николаевича, был разрушен до основания. Также был разграблен храм Живоначальной Троицы, пропали ценные иконы и колокола.

Алексей Зверев продолжал служить в Троицком храме до 1928 года, несмотря на все трудности и опасности. Он также был награжден камилавкой в 1915 году и медалью в память царствования императора Александра III.

В 1928 году Алексей Зверев переехал в село Пировы Городищи, где служил в церкви святого Сергия Радонежского. Он жил со своей женой Иларией и дочерью Ольгой. Его другие дочери вышли замуж и жили отдельно. Его сын Александр изменил фамилию, чтобы избежать преследования.

Арест и смерть

8 октября 1937 года семидесятилетний священник Алексей Зверев был арестован РО НКВД города Вязники по обвинению в контрреволюционной агитации. Его арест был связан с раскрытием тайного монастыря в Серапионовой пустыни, где также были задержаны священник Михаил Купресов, бывшая игуменья монастыря монахиня Дарья и другие.

26 октября 1937 года тройка при УНКВД по Ивановской области приговорила Алексея Зверева к 10 годам лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна, скорее всего, он скончался в заключении.

19 апреля 1989 года Алексей Зверев был реабилитирован Владимирской областной прокуратурой.

Память

Сегодня Серапионова пустынь возрождается как мужской монастырь. Единственный сохранившийся храм Живоначальной Троицы восстанавливается и станет главным храмом обители. Вновь будут звучать колокольные звоны над Троицким озером, призывая к молитве и покаянию. В память о священнике Алексее Звереве и других подвижниках пустыни здесь будет возведен памятник. Серапионова пустынь станет духовным центром для многих верующих и паломников.