Священномученик Епископ Василий Преображенский

Свмч. Вениамин Сергеевич Преображенский, Епископ Вязниковский Василий (1976 13.08.1945 гг.)

 

Святитель Василий Кинешемский (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский) – новомученик и исповедник Российский, архиерей, педагог, писатель и проповедник. Житие вязниковского мученика – история жизни человека, который посвятил себя служению Богу и Церкви в трудное время революции и гонений. Его судьба – это пример подвига веры, любви и надежды.

Образование и преподавание

Вениамин Сергеевич родился в 1876 году в Кинешме. Его отец был священником, а мать – дочерью писателя И.С. Аксакова. Он получил хорошее образование в духовных учебных заведениях и Киевской духовной академии. Будущий педагог защитил кандидатскую и магистерскую диссертации по теме «Скитский Патерик», изучая жизнь и подвиги отшельников.

В 1901-1910 годах священномученик преподавал в Воронежской духовной семинарии, Миргородской и Петропавловской гимназиях. Вениамин написал две книги о скаутстве, с которым познакомился в Англии, куда уехал для самообразования.

Призвание к служению Церкви

В 1917 году Вениамин Сергеевич чудесным образом спасся от гибели в Волге и дал обет посветить себя Церкви. Поступил псаломщиком в церковь своего отца в Кинешме, где начал проповедовать слово Божие. В 1920 году был рукоположен в сан священника и принял монашеский постриг с именем Василий.

Архиерей

В 1921 году отец Василий был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии. Он ежедневно совершал богослужения, проповедовал, исповедовал, утешал и наставлял свою паству. Также вязниковский мученик посещал монастыри и организовывал церковные кружки для молодежи и взрослых.

В то время Советская власть начала гонения на Церковь. Епископ Василий не боялся противостоять этому злу. Василия Кинешемского защищал права Церкви и верующих, осуждал безбожие деяния властей, призывал к сохранению веры и надежды на Бога.

В 1922 году началась «обновленческая реформа». Обновленцы пытались изменить учение и устав Церкви, подчинить ее государству, отделиться от Патриарха Тихона. Он не признал обновленчество и не подчинился его представителям.

Аресты и ссылки

Естественно, что такое служение архиерея Василия вызывало недовольство и ненависть со стороны советских властей и обновленцев. Они не раз пытались арестовать мученика или выслать из Кинешмы. Но Бог охранял своего служителя от злых замыслов.

За 1923-1938 года архиерей Василий был четырежды арестован и трижды сослан за верность Церкви. Он отбывал ссылку в Зырянском крае (ныне Коми), под Рыбинском на стройке канала имени Москвы-Волга, в Сибири под Красноярском. Там трудился тяжело физически и душевно, но не переставал молиться и надеяться на Бога, а также поддерживал других заключенных. Также писал свои духовные труды и письма к друзьям и духовным детям.

Последние годы жизни

В 1938-1943 годах епископ Василий жил на свободе в Рыбинске, Котово Угличского района, Костроме, Ярославле. Он жил скромно и тайно совершал богослужения. В 1943 году снова арестован, а в 1944 году приговорен к пяти лет ссылки. Его отправили этапом в Сибирь, в село Бирилюссы под Красноярском. Там архиерей Василий жил в трудных условиях, часто болел, но не переставал молиться.

13 августа 1945 года Василий Кинешемский скончался от сердечного приступа. Похоронен на местном кладбище без каких-либо почестей.

Почитание и канонизация

18 октября 1985 года останки Василия Преображенского перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иваново, где они почитаются до сих пор. В августе 1993 года Патриарх Алексий II благословил местное почитание святителя Василия. В октябре 2000 года Поместный Собор Русской православной церкви канонизировал его как новомученика и исповедника Российского.