Священномученик Иван Преображенский
Свмч. Иван Александрович Преображенский, Протоиерей (14.09.1877 – 4.02.1938 гг.)
Иван Александрович Преображенский был известным священником и просветителем, который служил во Введенской церкви города Вязники с 1900 по 1936 год. Его жизнь была полна трудностей и испытаний, но он не отступал от своего призвания и оставался верным Христу до конца.
Ранние годы
Иван Александрович родился 14 сентября 1877 года в селе Архангельское (Архангел) Меленковского уезда Владимирской губернии. Его отец, Александр Елисеевич Преображенский, был священником местной церкви, а его матерью была Александра Алексеевна Добротворская, дочь священника Архангельского погоста на Унже.
У Ивана Александровича было три брата: Николай, Алексей и Александр. Преображенские восходили к старинному духовному роду, который служил в Преображенском храме в погосте Спас-Беседа Судогодского уезда.
Иван Александрович получил начальное образование в Муромском духовном училище, куда поступил в 1888 году. После его окончания продолжил свое обучение во Владимирской духовной семинарии, которую закончил в 1898 году с отличием, получив серебряную медаль “За усердие”.
Священническая служба
После окончания семинарии Иван Александрович был определен законоучителем начального училища в селе Дудорово Меленковского уезда. Священномученик проработал там два года, показывая высокий профессионализм и любовь к детям.
В конце 1899 года он обратился в Епархиальное Управление с просьбой о переводе на священническое место во Введенскую церковь города Вязники, где настоятелем был его родственник протоиерей Михаил Нарбеков.
28 апреля 1900 года Иван Александрович вступил в брак с Екатериной Петровной Миртовой, дочерью смотрителя Суздальского духовного училища и племянница протоиерея Михаила Нарбекова. Бракосочетание прошло в Ковровской Феодоровской церкви под священством его старшего брата Николая Преображенского.
6 мая 1900 года получил священство во Введенской церкви, где стал не только духовным наставником для прихожан, но и деятельным просветителем и общественником.
Иван Преображенский работал законоучителем в школах Вязникова, был членом Вязниковского отделения Епархиального училищного совета, руководил и преподавал в Ярополченской Дедюлинской церковно-приходской школе для глухих (с 18.11.1908 г.). Кроме того, он был учителем в Вязниковском 4-х классном мужском училище и высшем начальном училище.
За свою превосходную службу Иван Александрович был неоднократно награжден церковными наградами: набедренником (1905), скуфьей (1909), камилавкой (1916). Он пользовался уважением и любовью не только своих прихожан, но и всего города.
Трагичная история семьи
У Преображенских было пять детей: четыре дочери (Евгения, Мария, Августа, Нина) и сын Александр. Но семейная жизнь была полна горя: в 1910 году умерла дочь Мария, в 1916 году жизнь потеряли дочь Нина, которой было всего три недели, и матушка Екатерина Петровна. Священномученик остался один с тремя детьми.
После окончания гимназии сын Александр уехал из Вязников, и дальнейшая судьба его неизвестна. Дочь Евгения также покинула Вязники после смерти своей сестры Августы в 1925 году. Отец Иоанн остался один в своем доме.
Гонения власти
В трудные годы революции и гражданской войны Иван Александрович не прекращал свою службу во Введенской церкви и не скрывал своей веры. Он сталкивался с преследованиями со стороны новой власти, которая боролась с религией и церковью. В 1927 году священномученика и его детей лишили избирательных. В 1936 году церковь закрыли, а дом Преображенских отобрали и передали фабрике “Свободный Пролетарий”.
Протоиерей Иван Преображенский был вынужден переехать к одинокой женщине Евдокии Отойковой, которая жила напротив его бывшего дома. Она с состраданием отнеслась к несчастному священнику и предоставила ему комнату в своем доме. Священномученик продолжал нести слово Божие в Крестовоздвиженской церкви (Толмачево), которая была последней действующей церковью в Вязниках. Там он и утешать верующих в тяжелое время.
Конец жизни и реабилитация
Его служба была прервана 30 октября 1937 года. Иван Преображенский был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной группе. Осужден тройкой при УНКВД СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Иван Александрович отбывал заключение в Иваново, в тюрьме № 2 с ноября 1937 по февраль 1938 года. Там он не утратил своего духа и продолжал свидетельствовать о своей вере, за что вновь привлечен к суду и обвинен в “ распространении среди заключенных гнусных измышлений о руководителях ВКП(б) и призывах к физическому уничтожению членов ВКП(б)”.
3 февраля 1938 года приговорен расстрелу. Его казнили на следующий день, 4 февраля 1938 года.
Иван Александрович Преображенский был реабилитирован Владимирским областным судом 10 июня 1957 года по году репрессий 1937 года. Его память почитается как память новомученика и исповедника Российской Православной Церкви.
Священномученик протоиерей Иван Александрович Преображенский был человеком высокого духа и непоколебимой веры. Он служил Богу и людям всем своим сердцем и разумом, был примером для своих прихожан, учеников, детей и всех, кто его знал. Его жизнь и подвиг являются свидетельством о том, что любовь Божия преодолевает все страдания и преследования этого мира.