Священномученик Александр Вознесенский
Свмч. Александр Ильич Вознесенский, Протоиерей (03.11.1870 – 01.09.1932 гг.)
Протоиерей Александр Вознесенский был известным священником, посвятившим свою жизнь служению Богу и просветительской деятельности в городе Вязники. Его жизненный путь тесно переплетался с историей Казанского собора, который он возглавлял в течение почти 35 лет.
Рождение и образование
Александр Ильич Вознесенский родился 3 ноября 1870 года в погосте Спас-Железино Муромского уезда. Его отец, Илия Федорович Вознесенский, был священником в деревянном храме Преображения Господня, возведенным по указу Ивана Грозного. Его мать, Прасковья Ивановна, была дочерью священника Дилекторского. Александр был одним из десяти детей в семье.
С ранних лет Александр проявлял интерес к учению и религии. Он окончил Муромскую духовную семинарию и поступил во Владимирскую духовную академию, где в 1891 году получил диплом первоклассного студента. После окончания академии он работал учителем и законоучителем в церковно-приходских школах в Покрове и Орехово.
Служение в Казанском соборе
В 1894 году Александр Вознесенский получил сан диакона, а на следующий день — священника Казанского собора в городе Вязники. Этот собор, построенный в 1635 году по подобию Казанского собора на Красной площади в Москве, был хранителем чудесной иконы Казанской Божьей Матери. Александр Вознесенский стал протоиереем собора в 1919 году.
В Вязниках Александр Ильич не только исполнял свои богослужебные обязанности, но и преподавал в городском приходском училище и женской гимназии, а также руководил противораскольнической библиотекой. Он был активным участником уездного училищного совета, председателем совета при Рождественской богадельне, а также занимал пост книжника в Александро-Невском братстве и был членом уездного комитета попечительства о народной трезвости.
Арест и изгнание
В 1928 году в Вязниках началась антирелигиозная кампания, нацеленная на закрытие Казанского собора и превращение его в рабочий клуб. Александр Вознесенский вместе с церковным советом и верующими активно протестовал против такого решения, обратившись в различные инстанции и собрав подписи. Он также обращался к прихожанам с проповедями, в которых призывал к защите православной церкви и христианства.
Это вызвало недовольство советских властей, которые обвинили священномученика Александра Вознесенского и других членов церковного совета в участии в антисоветской политической деятельности и попытке мобилизации широких масс населения против режима. В результате этих обвинений, 14 декабря 1928 года Александр Ильич попал под арест и был доставлен во Владимирский губернский изолятор с второй категорией содержания.
17 мая 1929 года на особом совещании при Коллегии ОГПУ СССР было вынесено решение о высылке Александра Ильича на три года в Сибирь. Позже, 30 мая 1931 года, было вынесено решение лишить его права проживания в 12 населенных пунктах по окончании срока ссылки. Он был переведен в Читу и Омск с привязкой к определенным местам жительства на срок трех лет.
Дальнейшая судьба Александра Ильича Вознесенского остается неизвестной. Согласно некоторым данным, он погиб в 1937 году. Впоследствии, в 1989 году, Александр Ильич и другие, пострадавшие от репрессий в связи с этим делом, были реабилитированы по решению Владимирской областной прокуратуры.
Жизнь протоиерея Александра Вознесенского была полна трудностей и испытаний, но он нес свой крест с верой и любовью к Богу и людям. Он был образцом пастыря, учителя, писателя и мученика за Христа. Его жизнь и подвиг являются свидетельством того, что даже в самые темные времена можно сохранять верность Церкви и служить Богу и ближним. Его память почитается как святого в Русской Православной Церкви.