Священномученик и исп. Константин Твердислов
Свмч. и исп. Константин Николаевич Твердислов, Протоиерей (01.05.1881 – 18.09.1937 гг.)
Среди множества святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, которые отдали свою жизнь за веру во время гонений советского режима, особое место занимает священномученик Константин Твердислов. Он был не только верным пастырем своего прихода, но и талантливым педагогом, преподавателем Закона Божия и красноречивым проповедником, который не боялся говорить правду в лицо властям.
Детство и образование
Протоиерей Константин Николаевич Твердислов родился 1 мая 1881 года в городе Гороховце Владимирской губернии в семье почтового служащего Николая и Александры Твердисловых. Его фамилия свидетельствует о происхождении из духовного сословия, так как она образована из названий букв церковнославянской азбуки: «слово» и «твердо». Его предок, вероятно, получил эту фамилию в награду за усердие и прилежание в духовной школе.
С детства Константин проявлял горячую любовь к Богу и желание служить Церкви Христовой. Он поступил в Муромское духовное училище, которое окончил в 1896 году по первому разряду. Затем продолжил свое образование во Владимирской духовной семинарии, которую закончил 15 июня 1902 года в числе лучших воспитанников. 25 марта 1902 года он был посвящен в стихарь.
Семейная жизнь и служение
В июне 1904 года Константин Твердислов сочетался церковным браком с дочерью священника Владимирской губернии Еленой Георгиевской. У них родилось три дочери: Маргарита, Ирина и Татьяна. 1 августа 1904 года он рукоположен в сан пресвитера епископом Муромским Никоном (Рождественским) и определен к Воскресенской церкви города Юрьев-Польского, а впоследствии назначен настоятелем этого храма.
Протоиерей Константин Твердислов много проповедовал, публиковал свои поучения, беседы и статьи в «Владимирских епархиальных ведомостях». Он основал приходскую духовную библиотеку и ввел народное пение в храме.
Преподаватель гимназии
В 1910 году отец Константин переехал в город Вязники Владимирской губернии, где был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора и преподавателем Закона Божия и церковнославянского языка в местной мужской гимназии. Он любим своими учениками за свою красноречие, доступность, доброту и духовное руководство. Отец Константин также участвовал в общественной жизни города, был членом городской думы и различных комитетов и обществ.
Исповедник веры
После революции 1917 года отец Константин стал одним из активных защитников Церкви от советского гонения. Он не боялся высказывать свое мнение о событиях того времени, осуждая безбожие законы и действия властей. Священномученик Константин Твердислов также поддерживал движение за возрождение патриаршества в Русской Церкви и участвовал в Локальном Соборе 1917-1918 годов, на котором избран первый патриарх Московский и всея Руси Тихон.
Арест и мученичество
Священник Константин Твердислов арестован 16 декабря 1928 года. Обвинялся в «чтении антисоветских проповедей». Во время следствия содержался в губернском изоляторе под усиленным надзором. Его жена и дочери были выселены из служебной квартиры и лишены всех средств к существованию.
Вязниковский мученик не признавал вины и отвечал на обвинения смело и достойно. Он писал: «Я не знаю, что такое антисоветская проповедь. Знаю только одно: что есть проповедь Христова, которая есть проповедь любви к Богу и ближнему, проповедь мира и согласия между людьми, проповедь правды и справедливости. Эту проповедь я всегда читал и читаю до сих пор. И если это есть антисоветская проповедь, то я не могу изменить своему учению и своей совести».
Священномученик Константин также писал своим близким письма, в которых выражал свою непоколебимую веру и надежду на Бога. Он утешал их словами: «Не печальтесь о мне, дорогие мои. Я не одинок в своей темнице. Со мной Господь Иисус Христос, который сказал: «Не оставлю вас сиротами».
Протоиерей Константин приговорен к расстрелу 18 августа 1937 года. 1 октября 1937 года расстрелян и погребен в братской могиле на городском кладбище Балино в Иванове.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 октября 2002 года.
Священномученик Константин Твердислов один из святых новомучеников Русской Православной Церкви, которые не побоялись свидетельствовать о своей вере перед лицом безбожной власти.Он отдал свою жизнь за Христа, став образцом для всех православных верующих.