Священномученик Василий Зуев

Свмч. Василий Михайлович Зуев, Иерей (1885 – 1939 гг.)

 

Зуев Василий Михайлович — один из многих священников Русской Православной Церкви, которые пострадали от гонений советской власти в 1930-е годы. Его жизнь и служение были прерваны арестом и осуждением по ложным обвинениям.

Ранние годы

Зуев Василий Михайлович родился в 1885 году в деревне Малые Удалы (Удолы) Вязниковского уезда Владимирской губернии. О его детстве и юности мало что известно. Предположительно, он получил духовное образование и был рукоположен в сан священника.

Служение в Вязниках

Василий Михайлович служил священником в Введенской церкви города Вязники Владимирской области. Это был один из крупнейших и красивейших храмов города, построенный в конце XVIII — начале XIX века. Здесь же он проживал со своей семьей.

В середине 1930-х годов советская власть начала массовое закрытие и разрушение церквей по всей стране. Многие священники лишились своих приходов и были вынуждены искать другие способы проживания. Священномученик Василий, чтобы не отрываться от своего храма, согласился на должность сторожа церкви. Так он продолжал служить Богу и людям, несмотря на все трудности и опасности.

Арест и осуждение

8 сентября 1937 года Зуев Василий Михайлович был арестован РОМ НКВД по Ивановской области в городе Вязники. Ему было предъявлено обвинение в “распространении контрреволюционных измышлений, призыве верующих к активной борьбе с советской властью и ВКП(б), участии в контрреволюционной группировке”. Это было типичное обвинение для тех времен, когда любое проявление веры или несогласия с атеистической идеологией считалось преступлением.

Осужден по статье 58-10 УК РСФСР, которая предусматривала наказание за “антисоветскую агитацию и пропаганду”. Приговор был вынесен тройкой при УНКВД СССР Ивановской области. Иерей Зуев Василий Михайлович был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Его дело было объединено с другими делами репрессированных священников и мирян из Вязниковского района.

Дальнейшая судьба

О том, куда и когда был отправлен Василий Михайлович на отбывание наказания, нет достоверных сведений. Возможно, он попал в один из лагерей Соловецкого острова или Карелии, где содержались многие священники и верующие. Там же он, скорее всего, скончался от голода, холода, болезней или насилия. Точная дата и место смерти вязниковского мученика неизвестны.

Реабилитация

29 марта 1989 года Иерей Зуев Василий Михайлович был реабилитирован Владимирской областной прокуратурой. Его имя было включено в книгу памяти жертв политических репрессий Владимирской области, в синодик новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви XX века.

Зуев Василий Михайлович — один из тысяч священников Русской Православной Церкви, которые пострадали от беззакония и жестокости советского режима в 1930-е годы. Его жизнь и служение были примером верности Богу и людям в самые трудные времена. Память об этом святом заслуживает уважения и почитания.